рестораны | новости ресторанов |

Не все то масленица, что блины

10:34:40, 18 февраля 2015

Масленица у современных русский людей в первую очередь ассоциируется с блинами и расклеенными по городу яркими афишами, зазывающими на городские площадки для народных гуляний сжигать чучело зимы. Кажется, что в Петербурге так было всегда. Но на самом деле каждый век вносил в этот древний народный праздник свои коррективы, все больше и больше предавая забвению истинные традиции.   

Масленица по-царски

В Петербурге считалось, что Масленица приходит со стороны Охты и праздновали этот праздник абсолютно все от простых людей до царских особ. И только один раз в 1724 году в Петербурге масленица не удалась из-за сильных морозов.

В XVIII- XIX веках главными масленичными развлечениями были так называемые «катальные забавы», подразумевающие лихие гонки по городу в расписных конных санях и экстремальные скатывания с ледяных гор. Для этого все доступные в округе спуски и овраги заливали водой, а на центральных городских площадях (на Охте, на Крестовском острове и на Неве перед императорским дворцом) возводили деревянные горки с резными бортиками и скульптурами, которые были самыми настоящими произведениями искусства высотой 15-25 метров. Как правило, их строительство происходило на деньги из казны или благотворительные пожертвования состоятельных и уважаемых людей Петербурга, так как это было очень почетной миссией. К примеру, в Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Но если катание с простых ледяных горок было бесплатным, то вход на рукотворные аттракционы стоил денег.

Сначала катались на рогожках, в корзинах, и просто так «на пятой точке», что провоцировало травмы и порчу штанов. Позже появились специальные санки на полозьях, на которых очень любил съезжать Петр I. Елизавета Петровна каталась на собственных, специально для нее сделанных расписных санях.

- Если говорить о традициях, то скатывались не только ради забавы, но и со смыслом, - говорит научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского Этнографического музея Станислав Петряшин. Станислав Петряшин. - К примеру, в Архангельской губернии заставляли целоваться молодоженов, а потом скатывали их с горы, при этом считалось, что чем дальше прокатятся сани, тем длиннее уродится в этом году лен. Девушки, катаясь, обычно гадали по длине пробега как далеко от дома они выйдут замуж.
Основные праздничные гуляния проходили как раз у этих горок, они так и назывались  - «под горами». Здесь устанавливали карусели и качели, в городах строили балаганы, в которых показывали цирковые, театральные представления и даже дрессированных заморских животных. Проводились различные конкурсы и игры, знаменитые кулачные бои.
Еще одна популярная забава того времени – штурм снежной крепости. Самые зрелищные штурмы осуществлялись на конях. В некоторых случаях в центре снежного городка делали прорубь и первый, ворвавшийся в городок лихач, должен был в неё окунуться. В Петербурге, как правило, снежные городки строили на Неве. Повсеместно торговали горячим чаем, сладостями, оладьями, пирогами, хворостом и конечно блинами.

- Современное слово «блин» происходит от древнего «млин» (молоть), так как раньше прежде чем замесить тесто, нужно было намолоть ржаную муку, в которую иногда добавляли солод, - рассказывает шеф-повар кафе «Русские блины у Наташи» Мария Калакуцкая.  -  Готовили блины (причем именно пекли, а не жарили)  на специальных чугунных сковородках, которые ставили в русскую печь. Но если изначально блины употреблялись исключительно как ритуальное поминальное блюдо, в основном на масленицу и исключительно простыми людьми, то уже в XVI-XVII веках блины попали на стол к знати. Сначала блины были без начинок. Потом их стали подавать со сметаной, медом и с различными начинками. Особенно престижными считались блины с творогом – их очень любили русские князья. Почетных заморских гостей угощали блинами с черной или красной икрой. При Петре I на первом месте по популярности  были блины с картофелем, блины с капустой и блины с мясом. Кстати, сам Петр I очень любил блины, а вот Екатерина II блины с царского стола изгнала, заявив, что на столах первых лиц Европейской державы деревенских блюд быть не должно.

Масленица по-советски

- Во времена Советской власти Масленицу запрещали, как элемент религии и  пережиток старого, - рассказывает Станислав Петряшин. - Но в деревнях люди умудрялись устраивать полноценные праздники, а горожане продолжали печь блины. В 80-е годы прошлого века Советская власть решила заняться организацией народной праздничной культуры. Для этого были привлечены ученые этнографы, которым было дано задание подготовить методические рекомендации и пособия по русской обрядности, очищенной от религиозной подоплеки и несущей «советские» ценности. В результате очень многие уникальные элементы праздника были утрачены, а некоторые локальные детали стали универсальными. К примеру, популярное ныне сжигание чучела масленицы, было более характерно для южных и центральных регионов России. На севере в основном жгли костры, в которых сжигали старые вещи. Согласно разработанному в советские времена сценарию, сжигание масленицы стало кульминацией праздника и в северных, и в южных городах и сохранилось в таком виде до наших дней.

Современная Масленица 

Современная Масленица, не смотря на очевидную трансформацию ее  традиционной основы, по-прежнему остается веселым зрелищным мероприятием. Но суть сегодняшней Масленицы – это, прежде всего,  увеселительная программа в стиле популярной массовой культуры с акцентом на детскую аудиторию. В парках культуры и на основных зрелищных площадках города проводятся народные гулянья с выступлениями фольклорных коллективов, конкурсами и прочими развлечениями, характерными для нашего времени и зачастую не имеющими ни какого отношения к Масленице, включая катание на оленях, запуск воздушных шариков и фотосессии с хищными птицами.
Впрочем, инициативы по возрождению масленичной культуры могут исходить и «снизу», без привлечения административного ресурса.

- Например, рядом с Петербургом, в районе поселка Янино, (в прошлом и недалеко от Купчино), «родноверы» - представители славянского неоязычества - пытаются восстановить этот праздник, проводя его в соответствии со своими представлениями о традициях предков, - отмечает Станислав Петряшин. – Для этих людей разного возраста, образования и социального статуса данное мероприятие не историческая реконструкция и не ролевая игра. Они искренне верят, ценят и стараются восстановить древние традиции нашего народа, несмотря на то, что источников очень мало.

Единственное что не изменилось и по сей день – это любовь петербуржцев к блинам. В масленичную неделю, как и сто лет назад, все кафе и рестораны Санкт-Петербурга будут угощать своих гостей блинами, и практически в каждом доме хозяйки будут печь свои блины.
 
- И в XXI веке одним из самых популярных масленичных лакомств по-прежнему остаются сытные блины с мясной и грибной начинками. А из сладких - люди отдают предпочтение блинам с начинкой из творога и фруктов, - говорит Мария Калакуцкая.  -  При этом современные люди не  отличаются консерватизмом и требуют постоянного разнообразия блинного меню. Удовлетворяя пожелания потребителей, мы постоянно, а особенно в Масленицу, расширяем ассортимент, включая в него кроме русских, блины, приготовленные по рецептам разных стран и народов. Кто-то выбирает французские тоненькие блинчики с карамелью. Кто-то - испанские  блины из кукурузной муки с охлаждающим вкусовым эффектом начинок из пряной вишни или апельсинового мусса. Новинка этого года – итальянские томатные блины с тунцом, секрет которых в том, что в тесто добавляется  томатный сок.

Говоря о блинах, приготовленных в домашних условиях, Мария Калакуцкая дала хозяйкам несколько советов, чтобы их блины в эту Масленицу получились вкуснее обычного. Оказывается, замешав блинное тесто, прежде чем печь блины, ему надо дать постоять хотя бы час. Чтобы блины получились тоненькими, не переборщите с мукой. В случае если вы готовите блины с добавками, старайтесь, чтобы тесто было нейтрального вкуса, благодаря этому оттенится вкус начинки и получится идеальное гармоничное блюдо, которое создаст праздничное настроение Вам и Вашей семье.   

Алла Чередниченко.



Все новости ресторанов   Не все то масленица, что блины

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100