рестораны | новости ресторанов |

Интервью с шеф-поваром ресторана "Пряности и Радости"

14:45:37, 17 сентября 2013

Интервью с шеф-поваром ресторана "Пряности и Радости"

ресторан «Пряности и радости»

Европейская, Кавказская
м. Московская

Молодой и амбициозный петербуржец Никита Сечин занял должность шеф-повара в новом проекте от Ginza Project "Пряности и Радости" на “Московской”. Ресторан работает не так давно, но уже успел прославиться не только  известным брендом, но и своей гостеприимной атмосферой, домашним интерьером, и, в особенности, разнообразным меню и изысканной смешанной кухней.

О том, как стать "шефом" известного места,  быть грамотным руководителем в большом коллективе, разбираться в десятках наименований специй, а также о любви к еде и о том, кто главный на кухне, мы поговорили с Никитой.

- Здравствуй,  Никита. Расскажи, пожалуйста, о своем опыте, где ты научился готовить и как давно это было?
- Здравствуйте! На самом деле, у меня нет специального образования, вообще, я учился в техническом вузе, и в студенческие годы подрабатывал официантом. Позднее я понял, что долго работать в этой должности не могу, и мне предложили перебраться на кухню. Любой парень, впервые попадающий в заготовочный цех, сначала отправляется чистить овощи и выполнять другую сподручную работу, что и произошло со мной. Далее меня перевели в горячий цех, где я и научился основам приготовления еды. Потом я работал поваром на корабле SC Atlantic. Когда он закрылся на зимний период, меня позвали на должность су-шефа в ресторан Волга-Волга, где я проработал два года. После этого я был шефом в сети пекарен ''Мишель''. С недавних пор я стал шеф-поваром ресторана "Пряности и Радости".

- Ты так молод, но уже приобрел достаточный опыт. Считаешь ли ты важным образование в этой области?
- В нашей стране безусловно есть училища для поваров, но не знаю, какие знания они дают. Я считаю, что важнее попасть к такому человеку, который сможет научить всему на практике и покажет на деле все необходимые навыки. Для меня такими людьми стали Саша Белькович и Юра Манчук. Они как раз-таки и научили меня вкусу, браковали те блюда, которые не получались.

- Есть ли у тебя особые пристрастия в еде? 
-  На самом деле, все просто: перепробовав разнообразную кухню,  я отдаю предпочтение простой пище. Нет ничего вкуснее, чем приготовить мясо со свежесорванными с дачной грядки овощами.

- Раз уж мы заговорили о любимых в России дачных шашлыках)) Как по-твоему выглядит современная русская кухня и существует ли, вообще, такое явление?
- Современная русская кухня, по моему мнению, это черная икра, золото, приборы очень крутые, все дорого. Она пытается подхватить европейский стиль подачи. Повара делают что-то необычное, добавляют, изменяют ингредиенты, подстраиваясь под европейский вкус, тогда как заграницей, напротив, русская кухня набирает обороты, становится популярной и считается там экстраординарной.

- Сейчас ресторанный бизнес приобретает невероятный размах, какими особенностями должна обладать кухня, чтобы удивить и заинтересовать разбалованного гостя?
-Все новое – это хорошо забытое старое, но в другом исполнении. Даже любимый Петербуржцами салат цезарь можно чуть-чуть модернизировать под какую-то кухню и добавить свою фишку. Например, в ресторане “Пряности и радости” мы подаем блюда смешанной грузинской и европейской кухни. И получается необычно!
 
-Что же это за блюда?
-Тут есть два фирменных салата: “Пряности и радости” (в стиле Грузинской кухни) и “Пряности и радости” (из Европейского меню) , Утиная ножка «Конфи», можно съесть жареного поросенка по грузинскому рецепту, Стейк из тунца, Цыцыла «по-гальски», да и много чего еще вкусного и необычного!

-Мы знаем, что Грузия славится различными специями. Каким из них ты отдаешь предпочтение?
-Вся грузинская кухня, по-моему, строится на специях шереули – это состав, включающий порядка 50 трав, которые можно найти только в Грузии.
   
-Часто ли оставляют отзывы посетители и какой самый запоминающийся из них?
-Мы получаем много приятных отзывов. Есть также и критика, но я воспринимаю ее с легкостью и страюсь прислушиваться к пожеланиям гостей. Самый забавный из недавних –“В вашем ресторане невкусный плов!” Но дело в том, что в нашем ресторане даже нет плова.

-Какими качествами должен обладать профессиональный шеф-повар?
-Хороший шеф должен поддерживать связь кухни и зала. Это, прежде всего, грамотный начальник, который выслушает все жалобы посетителей и поваров, сделает так, чтобы все это жило мирным и единым организмом. 
 
-Получается, что ты начальник на работе, а кто тогда хозяин на домашней кухне?
-Мммм… интересный вопрос. Моя девушка сказала бы, что это… точно я!

-Тогда напоследок злободневный вопрос: шеф-повар - это мужчина или женщина?
-Ммм… На него сложно ответить… Вот, например, Изо Дзандзава (Бренд-шеф ресторанов с грузинской кухней от сети Ginza Project)  – женщина, благодаря которой я получил колоссальный опыт. Мне кажется, что в этой профессии нужно быть либо мужчиной с женским воспитанием, либо женщиной с мужским, то есть нужно совмещать в себе заботливость и терпение, справедливость и строгость.

Евгения Цапулина, Людмила Костецкая



Все новости ресторанов   Интервью с шеф-поваром ресторана "Пряности и Радости"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100