рестораны | новости ресторанов |

Сицилийская пицца от итальянского шеф-повара Марко в "Якитории"

13:38:45, 19 августа 2013

Сицилийская пицца от  итальянского шеф-повара Марко в "Якитории"

ресторан «Якитория»

Суши-бар, Японская
м. Горьковская

15 августа в сети ресторанов «Якитория» и Mojo стартовал «Фестиваль Сицилийской пиццы». Это новое меню, включающее два десятка оригинальных пицц, придуманных специально для российских гурманов. Автор блюд, пиццайоло Марко Аларкон, создал яркий гастрономический микс, сочетая классические традиции приготовления настоящей итальянской пиццы с особенностями русской кухни.

Пицца — истинный символ и гордость итальянцев, прославивший кулинаров своей родины на весь мир. Вобравшая в себя колорит и атмосферу этой солнечной страны, она удивляет разнообразием сочетаний вкусов и радует любителей хорошей кухни. 

Сицилийская пицца считается одной из древнейших. По преданию, её начали готовить еще в Средневековье, в монастыре Святого Вита в Палермо. За многовековую историю впитав лучшие кулинарные традиции региона, она стала пикантным и оригинальным угощением.

Пиццайоло «Якитории»,  Марко, тоже родом из Сицилии, где он и обучился кулинарному мастерству. Повар в третьем поколении, он по наследству получил секреты приготовления истинно-итальянской пиццы. Заинтересовавшись русской культурой и традициями, Марко приехал в Россию и с мая 2013 года работает в Петербурге.

     - Я придумал особый рецепт теста. У него очень сложный способ приготовления. Зато тесто получается тонкое и в то же время пышное, и корочка очень хрустящая – как у нас в Италии! – делится Марко.- Я специально около месяца искал поставщиков качественной итальянской муки.

     - Мне очень нравится творчество в процессе приготовления, чтобы пицца была оригинальной. Я адаптировал классические рецепты к русскому вкусу. Например, пицца с курицей, у нас в Италии такую не едят, а здесь, русские очень любят.

  Гастрономические эксперименты Марко удались! Разнообразные пиццы нового меню отличают нестандартные, но удивительно-вкусные сочетания: например, пицца с лососем и апельсином.

     - Здесь, мне нравится сочетание сладкого и солёного. Ещё я добавил фисташки и кедровые орешки. Получился необычный микс!- говорит Марко.  

Пицца с романтичным названием «Maré o Monti» (Море и горы) содержит креветки (символ моря) и грибы (символ гор). Получилось очень органично.

Кальцоне — закрытая пицца, внешне напоминает большой чебурек. Готовится на томатной основе, со шпинатом, таджарскими маслинами,  с сыром пармезан и моцарелла.

     - Наименование «Кальцоне» пошло от названия мужских штанов,– смеется Марко.- Напоминает по звучанию, да? Но если честно, я и сам не знаю, почему так придумали, это странно! 

Помимо авторских пицц Марко,  «Фестиваль Сицилийской пиццы» включает и классические варианты: «Салями», «Маргарита», пиццу с ветчиной и грибами. 

     -   А вот в пицце «4 сыра» я каждый сорт положил отдельно, а не перемешал между собой, как это делают обычно. Ещё во все пиццы я добавил руколу. Это моя любимая трава. Мне кажется, она украсит любое блюдо! Еще я люблю брать из рецепта пасты соус, и добавлять его в пиццу, оригинально и хорошо сочетается, - поделился с порталом «Городовой» Марко.- Я уважаю решения других людей,поэтому специально приготовил и вегетарианскую пиццу. Вообще, я много использую различных сочетаний: трюфельная пицца с шампиньонами, «Фокачча» с луком и с розмарином и даже Тропическая! Я очень старался и, надеюсь, Вам понравится!

Сомелье ресторана подобрала к каждому виду пиццы свой сорт вина: белое, розовое или красное. Изысканные винные нотки  делают вкус блюд еще более богатым. Ароматная, воздушная, сытная, и, конечно, невероятно вкусная пицца — настоящая королева итальянской кухни.

Попробуйте ее в ресторанах «Якитория» и Mojo!

Ольга Богачёва



Все новости ресторанов   Сицилийская пицца от итальянского шеф-повара Марко в "Якитории"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100