рестораны | новости ресторанов |

Шеф повар сети Гинза о семейной любви к готовке, создании новых блюд и бесстрашных экспериментах

22:30:45, 04 августа 2013

Шеф повар сети Гинза о семейной любви к готовке, создании новых блюд и бесстрашных экспериментах

ресторан «Пряности и радости»

Европейская, Кавказская
м. Московская

Многие знают и с радостью посещают рестораны сети "Ginza": "Мансарда", "Хочу харчо", "Самса", "Бричмула"и еще десятки заведений в Санкт-Петербурге давно зарекомендовали себя как рестораны вкусной, качественно приготовленной кухней, и приветливым персоналом. Энергичные и предприимчивые, Гинза открывают еще одно заведение - "Пряности и радости". В уютных апартаментах гостей будут угощать блюдами Европейской и Кавказской кухонь. "Радости" откроют двери во второй половине августа по адресу Московский проспект 191, литер.А.

А пока мы поболтали с Шеф-поваром ресторана - Никитой Сечиным.

Ольга Богачёва Пожалуй, начнём с традиционного вопроса - почему Вы выбрали именно эту профессию, а не какую либо другую?

Никита Сечин Я с самого детства мечтал стать поваром. Постоянно дома готовил для родных. Нравилось что-то придумывать новое, экспериментировать со вкусами.

ОБ Помните, в каком возрасте начали готовить, и что это было за блюдо?

НС Да, когда я учился в 9 классе. Родители уезжали, и я себе приготовил макароны с сыром – просто, и в то же время сытно!

Вообще, мама потрясающе вкусно готовила. Помню, она даже делала суши! Представляете, 90-ые годы, никто еще не знал про них, никаких суши-баров! Она все время находила что-то новое, вычитывала где-то. Так что, любовь к готовке - от мамы. Она создавала интересные блюда - и мне хотелось повторить.

ОБ Как складывалась Ваша карьера повара?

НС Так сложилось, что я закончил технический ВУЗ - ИТМО. Но всегда работал в ресторанной сфере, знал, что хочу этим заниматься. Сначала был официантом в ресторане "Япоша", но смотрел на кухню. И как только появилась возможность попробовать себя в роли повара,рискнул и начал заниматься любимым делом.

Профессия повара не так много даёт, как практика. Если ты окажешься на кухне, поработаешь год, то никакого образования уже не нужно! (смеётся )

После "Япоши" работал в ресторане "На речке", на круизном лайнере "SC-Atlantic", в ресторане "Волга-Волга" - это всё сеть Ginza. На "Волге-Волге" проработал су-шефом (заместитель шеф-повара) 2 года. Там проявил себя еще и хорошим организатором и меня поставили шефом в кондитерскую "Мишель". Скоро открывается новый ресторан -"Пряности и радости", и там я буду шеф-поваром.

ОБ Расскажите о новом ресторане.

НС В "Пряности и радости" будет две кухни - европейская и кавказская. Европейская достаточно широко известна - это уклон на морепродукты, всевозможные пасты, стейки.

Кавказская кухня построена на специях. Она не может быть приготовлена из тех продуктов, которые продаются у нас, поскольку требует именно тех специй, которые произведены на Кавказе. Поэтому основные ингредиенты везутся оттуда, чтобы вкус был непревзойденным. И когда люди приходят и пробуют эти блюда, они чувствуют их традиционный колорит и это их привлекает.

ОБ А как создаются новые блюда?

НС Они создаются под людей. Учитывается аудитория, мы смотрим, кто к нам ходит, что заказывают больше, какие блюда хвалят, читаем отзывы в интернете. И когда, например, нужно придумать новый салат - берешь за основу что-то из того, что уже умеешь готовить, и добавляешь новую «фишку», которой еще нет нигде. Как правило, эта «фишка» и приманивает. (улыбается)

ОБ Где посоветуете черпать новые идеи тем, кто хочет приготовить интересное блюдо дома?

НС Есть такое приложение для смартфонов - "Secret of taste"( секреты вкуса). Блюда очень простые - буквально из 3-4 ингридиентов, и очень вкусные! И главное, понятно написано, как готовить, и красочные фотографии. Ещё есть хороший журнал - "Гастроном". Там можно выцепить что-то необычное. В интернете... советую заходить на иностранные сайты, там больше интересной информации.

ОБ А Вы сами продолжаете учиться новому ?

НС Конечно! Слушаю, что говорят повара с мировым именем, что-то смотрю в интернете, в книгах. И, конечно, учусь у коллег! Люди, с которыми я работаю - профессионалы своего дела. Юрий Манчук, который можно сказать воспитал меня как повара, Александр Белькович - повара Гинзы.Мне это и нравится в моем деле,здесь нет вершин! Ты постоянно развиваешься! Допустим, работаешь в ресторане Европейской кухни. И становишься в ней профессионалом. Хочется чего-то нового, а кухонь - бесконечно много, стран много. Можно узнавать и узнавать бесконечно!

ОБ А в чём самая приятная часть профессии?

НС Это когда готовишь для большого банкета человек на 150. Мероприятие заканчивается, ты подходишь к управляющему, спрашиваешь как отзывы, и он говорят, что люди в восторге, и что они хотят прийти еще и еще, хвалят кухню. Вот эти эмоции ничем не заменить! Мотивирует работать больше и больше. (смеется)

ОБ Многие повара говорят, что дома не готовят, им этого хватает на работе. Что можете сказать ?

НС Издержки профессии. Но я их и люблю. Когда для своих родных и близких готовишь - это огромное удовольствие! Видишь, что им нравится и испытываешь искреннюю радость! Я вообще считаю, что если человек занимается не тем, что ему нравится, то от этого нет никакой пользы ни для него самого, ни для окружающих. Я выбрал то, что действительно люблю, и мне очень нравится моя работа!

ОБ А, что любит есть человек, который сам кормит людей?

НС У меня такое отношение к еде - чем мы меньше продукт подвергаем различной обработке, специями, маринадами различными, чем меньше воздействия производим, меньше режем , трём на терке, тем лучше! Качественное мясо для меня - это просто масло, соль, перец, гриль и всё. Только тогда можно почувствовать настоящий вкус продуктов.

Очень люблю устрицы. Когда впервые попробовал дикое чувство было! Не понимаешь, что это, и как вообще это могут есть люди!? Как можно есть что-то живое? А потом пристрастился и теперь одно из любимых блюд.

ОБ А есть ли блюдо, которое вы никогда не попробуете?

НС Нет! Вообще ничего не боюсь! Готов пробовать всё! (смеется) Когда работал в ресторане "Волга-Волга", там было очень много морепродуктов. Впервые видишь целикового краба, учишься его готовить, это немножко шокирует. А потом, очень вкусно получается, и это очень прикольно. Там я столько всего попробовал, и морского чёрта, и барабульку !

Так что, мой всем совет - не бойтесь экспериментировать и знакомиться с чем-то новым!
Приходите в наш ресторан, мы готовы вкусно накормить вас!

 

Ольга Богачёва



Все новости ресторанов   Шеф повар сети Гинза о семейной любви к готовке, создании новых блюд и бесстрашных экспериментах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100