рестораны | новости ресторанов |

Фудстилистика в ресторане и на Вашей кухне: как сделать вкусные блюда красивыми

11:17:35, 25 июня 2013

Фудстилистика в ресторане и на Вашей кухне: как сделать вкусные блюда красивыми

Все мы, и профессионалы, и просто ценители кулинарии, хотим сделать еду не только более вкусной, но и красивой. И в  результате нашего стремления к прекрасному (а также усилий маркетологов, нацеленных на увеличение продаж продуктов и роста посещаемости заведений общепита) появилась новое смежное с кулинарией направление – фудстилистика. Оно представляет собой соединение технологии и искусства, в результате которого мы получаем произведения искусства как в цифровом формате (на фото и видео), так и у себя на тарелке! Вспомните потрясающе аппетитный биг-маг на биллборде, за которым хочется бежать в известное фаст-фуд заведение, бросив машину прямо в пробке, восхитительное нетающее мороженое, призывно смотрящее на нас с экрана телевизора в жаркий день, или изысканно украшенное блюдо от шеф-повара ресторана, которое даже жалко портить прикосновением!! Все эти чудеса создают для нас шеф-повара, фотографы и вездесущие маркетологи! Но давайте пока оставим последних в покое и поговорим об оформлении блюд в ресторанах и о том, как можно перенести эту красоту на собственную кухню!

Безусловно, в ресторанной фудстилистике есть свои актуальные тенденции, притом иногда противоречащие друг другу. Одна из основных тенденций – украшение блюд. В качестве украшений используются как сторонние предметы (например, съедобные цветы), так и непосредственные ингредиенты блюд (мелкие элементы – такие как чили-перец, корнеплоды (картофель, свекла, корень сельдерея, морковь, имбирь, салцифици (корень козлобородника) и т,п.), превращенные в разнообразные «чипсы» (спирали, хворост, сетки и т.д.). Также для вкусной декорации можно приготовить чипсы из блинного теста, намазав его на тефлоновую сковородку с помощью кисточки – так  получается интересный по форме чипс, которым можно украсить самые разные блюда! Очень часто блюда украшаются витиеватыми или наоборот простыми геометрическими узорами, сделанными из соуса. И, конечно же, посуда! Которая сама по себе может создать определенное настроение для приема еды, тем более что сейчас она представлена в магазинах в огромном ассортименте – от лаконичной белой стеклянной посуды простых геометрических форм до изысканного тонкого костяного фарфора с большой историей и сложными изображениями! В этом направлении особенно важна сама композиция блюд и все детали должны подчеркивать ее!

Вторым, оппозиционным украшению блюд направлением является минимализм. В нем акцент делается на демонстрацию красоты самих основных продуктов, без отвлечения на дополнительные детали. А посуда только подчеркивает основную идею повара, не отвлекая от еды – в таком случае используются белая посуда простых форм, или даже иногда повара отказываются от посуды, предпочитая ей  необычную «подложку» из стекла, зеркала или камня! Обе эти тенденции в разных вариациях Вы можете увидеть в хороших гастрономических ресторанах и насладится не только вкусом блюд, но и  их эстетической составляющей! А также Вы можете попробовать стать стилистом своих собственных блюд, удивив домашних кулинарных критиков! Ведь все названные мной атрибуты для украшения можно приобрести в супермаркетах или интернет-магазинах (например, съедобные цветы можно заказать через социальные сети)! Ваша фантазия ничем не ограничена, так почему не сотворить красивое произведение кулинарии у себя дома?!
 
Ваш шеф-повар
Павел Петров



Все новости ресторанов   Фудстилистика в ресторане и на Вашей кухне: как сделать вкусные блюда красивыми

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100