рестораны | новости ресторанов |

День Парижской Коммуны в «Жан-Жаке» на ул. Марата

11:45:31, 12 марта 2013

День Парижской Коммуны в «Жан-Жаке» на ул. Марата

ресторан «Жан Жак Руссо»

Европейская, Французская
м. Петроградская

В День Парижской Коммуны известные петербургские художники Ирина Васильева, Юрий Штапаков, Владимир Козин, Александра Гарт и другие авторы представят свои работы, продемонстрировав современное прочтение  бессмертной картины Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». И уже не важно, что эта картина не имеет прямого отношения к Парижской Коммуне – для современного человека она давно стала частью образа борьбы за лучшую жизнь, за свободу творчества, за идеальную Европу, в которой мы все хотели бы жить. Зрители увидят как уличная, баррикадная революционность превращается в революционность художественную. Выставка будет работать 18-31 марта в кафе «Жан-Жак».

У московских «Жан-Жаков» давно сложился имидж места для креативного класса и интеллектуалов – в современной журналистике даже употребляется выражение «посетитель «Жан-Жака», означающее участника столичной «креативной революции», креативного человека. Петербургский «Жан-Жак» на ул. Марата обладает двойной «революционностью» благодаря деятелю Великой французской революции Жан-Поля Марата. На самом деле Великую Французскую Революцию (1789-1794) и Парижскую Коммуну (1871) разделяют почти 80 лет. Однако в масскультурном сознании они давно стали частью красивой романтической борьбы за лучшую жизнь.

Знаменитые французские кафе возникли тоже благодаря Французской Революции – в середине XIX века городские власти для осложнения постройки баррикад пробили через старые кварталы широкие бульвары, создав пространство для красивой уличной жизни. Первые этажи новых домов заняли кафе – так возник узнаваемый во всем мире бренд парижского кафе, где собирается богема. Именно в этих кафе знаменитыми художниками, литераторами и музыкантами формировалось новое искусство. Так уличная революционность превратилось в революционность художественную. Российские «Жан-Жаки» вполне адекватно передают эту парижскую атмосферу.

Картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» или «Свобода на баррикадах» считается одним из главных символов французской революционности, хотя она посвящена «промежуточной» Июльской революции 1830 года, о которой сейчас уже мало кто помнит.

Именно так устроено сознание современного человека – он использует известные культурные бренды для самовыражения, для демонстрации креативности, для легитимизации свободомыслия. Именно так современные петербургские молодые художники высказались на тему картины Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах» и посвятили их другому известному бренду – Парижской Коммуне. Все эти символы свободы, равенства и братства давно стали частью глобального бренда «Великая Французская Революция» – именно благодаря ей появилась та современная Европа, в которой так хочется жить, не выезжая из России. 

Вернисаж состоится в день Парижской коммуны 18 марта в 20-00 в кафе «Жан-Жак» на ул. Марата,10. Гостей ждут веселая французская революционная музыка в исполнении группы FUNK TRIO и welcome-drink.



Все новости ресторанов   День Парижской Коммуны в «Жан-Жаке» на ул. Марата

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100