рестораны | новости ресторанов |

Лучшая пицца – здесь: в международном конкурсе пиццайоло впервые победил россиянин!

11:53:49, 19 июня 2012

Лучшая пицца – здесь: в международном конкурсе пиццайоло впервые победил россиянин!

ресторан «Capuletti»

Итальянская
м. Петроградская

21-23 мая лауреатом главного ежегодного состязании пицца-мейкеров в Неаполе стал молодой повар петербургской траттории Capuletti холдинга Ginza project.

На протяжении трех дней в комплексе Vulcano на берегу Неаполитанского залива кипели нешуточные страсти. На родине пиццы  международное жюри выбирало лучших из более чем 400 пиццайоло со всего мира. В честной, эмоциональной и очень вкусной борьбе на пьедестал почета в номинации «Классическая пицца» поднялся 22-летний Павел Попов. Роскошная пицца «Царь» с черной икрой и камчатским крабом покорила всех членов жюри.

В Capuletti готовят пьедестал для увесистого кубка – победа действительно знаковая: первый опыт участия представителя от России сразу же увенчался третьим местом на Сampionato Мondiale dei Pizzaiuolo! Кроме того, Павел – в полном смысле слова воспитанник семейного гнезда Capuletti. В ресторане, которому в декабре исполнится 3 года, призер работает с момента его открытия и именно здесь начал познавать азы мастерства пиццайоло.

В течение полугода к конкурсу готовилась целая команда любимого ресторана петербургских итальянцев во главе с шеф-поваром заведения Гаэтано Калабрезе. Поскольку к участию в состязании допускаются только работающие или стажировавшиеся в Италии повара, Павла отправили на стажировку в старейшую неаполитанскую пиццерию Pizza del Prezidente (несколько лет назад одна из двух тысяч пицц, ежедневно готовящихся на via Tribunali, досталась Биллу Клинтону).  Секреты тончайшего теста и правильной корочки петербуржцу раскрывал сам Энцо Качалли – владелец и шеф-повар легендарного заведения.

Самым ответственным этапом подготовки стало изобретение рецепта конкурсной пиццы. Неаполитанец по происхождению, Гаэтано Калабрезе за годы работы в России успел профессионально оценить и нашу национальную кухню, поэтому истинно царская пицца соединила в себе щедрость отечественного пира и лучшие итальянские традиции создания блюда.   

Чемпионским рецептом делится шеф-повар ресторана Capuletti Гаэтано Калабрезе: «На самом деле мы придумали множество вариантов. В результате десятков экспериментов и дегустаций выбрали один, по-настоящему яркий.

Хотя основная идея возникла почти сразу: визитная карточка русской кухни – конечно, осетровая икра! Дальше стали прорабатывать детали. В итоге решили добавить мясо камчатского краба, которое на моей родине сейчас пользуется бешеной популярностью.

Для итальянцев принципиально качество продуктов, поэтому часть «русских» ингредиентов мы везли с собой, а муку, томаты, базилик и моцареллу брали на месте: лучшие в мире можно найти только у подножия Везувия. В основе нашего «Царя» - запеченная с моцареллой тонкая фокачча: такое сочетание считается самым изысканным и нежным, мы не стали добавлять традиционный томатный соус. Компанию крабовому мясу и черной икре составило душистое оливковое масло и черри особого сорта datterinо, растущие только в Неаполе».

Павел Павлов, повар ресторана Capuletti, победитель: «Конкурс стал открытием для меня самого. Например, я не предполагал, что итальянские шеф-повара абсолютно не зациклены на классической «Маргарите», а приветствуют смелые эксперименты! Одно из слагаемых нашего успеха – совпадение с итальянским подходом к еде: главное – это исходные продукты! Плюс простые и красивые кулинарные решения. Жюри поразила наша тщательно продуманная подача: мы представили пиццу на живописном плато рукколы с черри, в углу которого притаилась голова осетра. Публика аплодировала стоя!».

В Capuletti обещают, что обновленное меню, презентация которого состоится в июне, обязательно включит в себя не только чемпионскую пиццу, но и другие авторские рецепты команды ресторана. 

Говорит Буглак Анна, директор ресторана Capuletti: «В новом «победном» меню мы сделаем акцент на неаполитанских пиццах: тонкое тесто, много ароматных трав, чесночное масло – легко и очень по-летнему. Также для наших гостей мы запланировали серию мастер-классов, на которых секретами приготовления классической и авангардной пиццы поделятся Павел Павлов и Гаэтано Калабрезе. Будет шумно, весело и очень душевно – как всегда в Capuletti».

* * *

Дополнительная информация об XI Международном фестивале пиццайоло

1. Конкурсная программа включает несколько номинаций: pizza classica (именно сюда традиционно регистрируется больше всего участников и разворачивается самая жесткая конкурентная борьба), pizza grande (приготовление метровой пиццы), pizza calzone (приготовление закрытой пиццы), юриоры (пиццайоло до 13 лет) и freestyle (шоу пиццайоло и приготовление пиццы на скорость). 

2. Жюри конкурса состоит из 10 человек; его состав ежегодно обновляется и включает шеф-поваров и гастрономических критиков из разных стран мира. Пицца оценивается всесторонне – от толщины основы из теста до ломкости сырной корочки. Отдельно ставятся баллы за исходные ингредиенты, качество выпечки, вкус и колористику блюда.

3. Помимо россиянина, призовую тройку в номинации Pizza classica составили участники из США и Италии. I место галантные итальянцы отдали калифорнийке – единственной даме-пиццайоло  из числа участников конкурса – за пиццу с цуккини и пеннерончини. II место занял итальянец за идеальную Margarita normale.

Также внимание собравшихся привлекли пиццы с использованием экзотических фруктов; участники из Франции порадовали включением в рецепт пиццы трюфельного масла.



Все новости ресторанов   Лучшая пицца – здесь: в международном конкурсе пиццайоло впервые победил россиянин!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100