рестораны | новости ресторанов |

Страсбургский пирог 6 июня в "Лобби-баре"

10:34:27, 05 июня 2012

Страсбургский пирог 6 июня в "Лобби-баре"

ресторан «Лобби Бар»

Европейская
м. Невский проспект/Гостиный двор

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)

О том, что Страсбург — город на востоке Франции, расположенный на реке Иль, знают, вероятно, все. О том же, что такое страсбургский пирог, да еще “нетленный”, не знают многие. Изобрел это лакомство нормандский повар Жан-Жозеф Клоз в 1782 году, за что ему был присвоен титул дворянина. А Пушкин впервые упомянул страсбургский пирог в 1819 году в своем послании к Щербинину. В пушкинские времена его готовили в основном из фуа-гра - гусиной печенки с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. И, чтобы фарш держал форму, как и все классические французские паштеты, его запекали в тесте. Говорят, что в Средние века повара готовили только фарш, а запекать относили к булочнику. В современном Страсбурге паштет до сих пор продают в кондитерской, так что звание «пирог» оправдано. Пушкин был гением слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: паштет, залитый большим слоем смальца, доставлялся из Франции в Петербург в виде консервов.

К 213-ой годовщине со дня рождения великого русского писателя Гранд Отель Европа приготовит знаменитый страсбургский пирог и приглашает всех желающих отведать его в Лобби-баре 6 июня. В дополнение к пирогу наши бармены с удовольствием приготовят для вас «Пушкинский пунш».



Все новости ресторанов   Страсбургский пирог 6 июня в "Лобби-баре"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100