рестораны | новости ресторанов |

Беф а-ля Строганов в «Пивной Башне»

11:00:12, 10 мая 2012

Беф а-ля Строганов в «Пивной Башне»

Бефстроганов - популярное блюдо, принятое в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя, не имея чисто народных корней, таковым не является. На самом деле, это придуманное русско-французское блюдо, в котором мелкие кусочки мяса под соусом подают не на французский манер - отдельно мясо, отдельно соус, а соус традиционно - как русская подливка. Блюдо должно быть обязательно горячим.

Существуют различные версии изобретения теперь уже хита международной кухни. Так, во время одного из знаменитых балов графа Строганова, блюдо на скорую руку приготовили из остатков вырезки для опоздавшего вельможи. По иной версии, французский повар Андре Дюпон просто изобрел блюдо для удобства старого графа. По третьей: Как человек исключительно богатый - наследник обеих ветвей Строгановых - графской и баронской, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол". Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо "с улицы". И именно одесситы первыми испробовали кушанье и ввели «мясо по-строгановски» в широкий общероссийский оборот.

Строганов из говядины в пабе «Пивная Башня» с грибами, луком и корнишонами, пюре, перцем и зеленью, 480 руб.

* Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.



Все новости ресторанов   Беф а-ля Строганов в «Пивной Башне»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100