рестораны | новости ресторанов |

Открытие кондитерского салона "Бизе"

11:37:10, 29 апреля 2010

Открытие кондитерского салона "Бизе"

ресторан «Бизе»

Европейская
м. пл. Восстания/Маяковская

Бизе
Кондитерский салон

Официальное открытие
26 мая 2010

26 мая 2010 в 17.00 состоится официальное открытие «Бизе» - кондитерской, где готовят безглютеновые пирожные, булочки с натуральными сливками, торт «Павлова» и пирожное «Безе с малиной», ставшее бестселлером парижского бутика-кондитерской «Laduree» на улице Руаяль. Только в «Бизе» представлен в Санкт-Петербурге легендарный кондитерский тренд — минималистские капкейки, как в манхэттенской Magnolia Bakery, прославившейся в фильме «Секс в большом городе». Несмотря на статус «кондитерской», в «Бизе» можно также завтракать, обедать и ужинать: домашние рисовые каши, суп-шпинат, теплый салат с куриной печенью и торт из рыбы в «Бизе» готовят не хуже фирменных меренг.

Когда кондитерский салон начала прошлого века встречает манхэттенский Magnolia Bakery, начинается «Бизе». Это новая кондитерская на улице Жуковского, петербургском Манхэттене, - любимом месте fashion-прогулок и чаепитий самых модных девушек города. В переводе с разговорного французского «бизе» означает «поцелуйчик», а в контексте кондитерской - выражает представление о чистоте и романтике, свойственное классикам русской литературы прошлого века.

Старинные книги Бунина, Тургенева и собрание сочинений Лермонтова тихо стоят на полках кондитерской, а сливочницы, супницы, тарелки кузнецовского фарфора и огромное блюдо Villeroy & Boch с винтажными сколами  подчеркивают основательный, продуманный до деталей, подход к интерьеру и кухне хозяйки кондитерской — Марии Мартыновой.

Мартынова давно думала о создании кондитерского салона, чтобы лично принимать гостей и угощать французскими меренгами, аутентичным тортом «Захер», пирожными из рисовой муки и чаем с травами. Непременное условие - чтобы все было свежее и натуральное, без добавок, консервантов и  красителей. «Ведь кондитеры безжалостно испортили булочки и «Буше» — ненатуральными сливками длительного срока хранения», - переживает Мария и обещает, что в ее кондитерской искусственных сливок и продуктов не будет.

Собственное производство Мартыновой небольшое — шведская печка, итальянские тестомесы и кремовзбиватели, а штат - пятнадцать человек, которые любят свое дело. «Я уверена, что пекари и кондитеры должны быть добрыми, - рассуждает Мария. - Ведь создание хлеба — это настоящее чудо, поэтому и профессия пекаря особенная: без любви здесь ничего не получится. У доброго пекаря тесто быстрей поднимается». Такая «ручная работа» позволяет кондитерской соблюдать все условия игры домашней кухни в приготовлении авторских пирожных, тортов, конфет, хлеба и выпечки — вот почему все специалитеты кондитерской всегда свежие. В меню будут постоянно появляться новинки - «сезонные коллекции»: с участием только что поспевших фруктов или новых видов марципановых сладостей, а также, кондитерских изделий «приглашенных шеф-поваров» из числа celebrities Санкт-Петербурга.

По вечерам хозяйка «Бизе» будет ждать гостей на ужин из лукового или шпинатового супа и теплого салата, либо — чай с настоящим чабрецом, домашним вареньем, печеньем и фирменным бельгийским шоколадом, приготовленным только что. В программе заявлены литературные вечера, показ классических голливудских фильмов, игры в лото и загадывание желаний, написанных на бумажках и спрятанных в безе. Архитектурное решение Игоря Степанова (бар Macarena) и декор Дмитрия Давыдова (ресторан «Восток-Запад», LetoBar, клуб «Эфир») располагают к ощущению полной безмятежности и романтического спокойствия — среди плетеных кресел, зеленых пальм, будто перенесенных с ретро-фотографий, украшающих деревянные стены «Бизе»,  молочно-белых горок и винтажных перегородок, выполняющих роль интерьерной доминанты.

Постепенно кондитерский салон «Бизе» будет расширяться — в будущем появятся еще три кондитерских и ресторан домашней кухни в самом центре города.

«Бизе», кондитерский салон, ул. Жуковского, 41, тел. 702 77 38, с 9.00 до 22.00, по пятницам и субботам до 23.00. WI-FI, детские кресла, залы для курящих и не курящих, работает  служба доставки и заказа кондитерских изделий. www.bize.su


Словарь
Капкейк. В переводе с английского означает - «кекс размером с чашку». Любимое пирожное модных девушек и героинь фильма «Секс в большом городе». Капкейки любят не только в Нью-Йорке. Например, «Сохраняйте самообладание и съешьте капкейк» - девиз лондонского кафе Ella's Bakehouse, открытого экс-моделью Лоррейн Паскаль.

Кондитерские салоны. В России появились в начале XVIII века и были связаны с именами  шоколадных королей (Абрикосов, Эйнем и Ленов). Самой знаменитой кондитерской была кондитерская Вольфа и Беранже, где, по легенде, встретился Пушкин с Дантесом — прежде чем отправиться на дуэль. «Бизе» опосредованно передает декоративный контекст кондитерских прошлого века, где тоже были пальмы, плетеные кресла и кузнецовский фарфор.

Меренга (фр. meringue — меренг; нем. baiser — безе). Французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге 1692 года.

Павлова. Торт из безе, придуманный Гербертом Сачсом, шеф-поваром ресторана в австралийском Перте, куда в начале 1930-ых прибыла с гастролями балерина Анна Павлова. Сладкое из безе считается самым низкокалорийным.

Laduree. Чайный салон и бутик-кондитерская в Париже, на улице Руаяль, прославившаяся в середине XIX века. Помимо миндального печенья macaron, Laduree знаменито безе с малиной, которые понравились Марии Мартыновой, и она решила воссоздать их у себя в кондитерской. «Они не совсем французские — вода, продукты, даже воздух у нас другие, поэтому французские пирожные получаются в итоге русскими, но не менее вкусными».

Magnolia Bakery. Кондитерская на Манхэттене, ставшая знаменитой на весь мир благодаря модным «капкейкам» и фильму «Секс в большом городе». Теперь «капкейки» есть и в «Бизе».

 
Фотографии: Кондитерский салон «Бизе», фотограф Александр Силкин.  



Все новости ресторанов   Открытие кондитерского салона "Бизе"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100