рестораны | новости ресторанов |

Искусство кубинского художника Мильтона Берналя

15:28:26, 31 марта 2010

ресторан «Палкинъ»

Авторская, Европейская, Русская
м. Владимирская/Достоевская

Первая выставка в России
7 - 21 апреля 2010 года / ресторан «Палкинъ»

Этой весной состоится первое знакомство российской публики с творчеством известного кубинского художника Мильтона Берналя, который работает в уникальной смешанной технике - он пишет маслом по бумаге ручного литья и «инкрустирует» свои картины настоящими табачными листьями.

Выпускник Гаванского Университета Мильтон Хулио Берналь Кастро (Milton Julio Bernal Castro) начал свою карьеру как дизайнер-график в кубинской прессе в 1982 году. К 1990 году Мильтон обрел собственный стиль письма и решил полностью посвятить себя живописи.

В большинстве случаев, «прототипами» или, можно сказать, «моделями» для его картин служат фотографии. Но они лишь являются отправной точкой для его художественной импровизации.
Мильтон Берналь высоко ценит творчество кубинского фотографа Хоакина Блеза (Joaquín Blez Marcé, 1886–1974), который снимал, в том числе, и обнаженную натуру. В своё время художника сильно впечатлили фотографии Блеза и ему захотелось связать жанр «ню» и табак. Так Мильтон Берналь начал рисовать с оглядкой на первые эротические фотографии начала ХХ века.
Вдохновленные художественными фотографиями начала прошлого века картины Мильтона Берналя обращают наш взгляд в прошлое, которое в них вновь оживает. «В моих руках лист табака приобретает новую жизнь, превращаясь в произведение искусства. Текстура табачного листа, его цвет, его пластичность восхитительны до такой степени, что в сочетании с образом обнаженной женщины всё это становится воплощением совершенства» - говорит художник.

В последние годы в творческом багаже художника, помимо портретов знаменитых современников, появилась историческая серия, запечатлевшая образы табакалерос старой Кубы, серия картин «Puro Che», созданная к 80-летию со дня рождения легенды кубинской революции Эрнесту «Че» Геваре, а также портретная серия «Personalidades», посвященная известным персонам прошлого, отличавшихся пристрастием к хорошей сигаре.

Ряд картин Мильтона Берналя, отобранных и подписанных в разные годы лично Фиделем Кастро были проданы в течение нескольких лет на благотворительных аукционах, проводимых в рамках ежегодных Международных Фестивалях кубинских сигар (Festival del Habano) в Гаване. Так в 2005 году в ходе открытого благотворительного аукциона в рамках VII Фестиваля кубинских сигар работа Мильтона Берналя «Компай, Компай» (с подписью Фиделя Кастро) была продана за 55 000 $.

Сегодня работы «табачного художника» Мильтона, как ещё иногда называют г-на Берналя, можно увидеть не только на Кубе, но и в художественных галереях, а также частных коллекциях Австрии, Франции, Испании, Венгрии, Словении, Германии, Аргентине, Мексике, Китае и многих других стран.



Все новости ресторанов   Искусство кубинского художника Мильтона Берналя

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100