рестораны | новости ресторанов |

Вина Шампани. Лучше мы к ним

17:52:42, 25 июня 2009

Вина Шампани. Лучше мы к ним

Французские виноделы частые гости Петербурга. В июне Петербруг принимал гостей из провинции Шампань на дегустационном мероприятии, которое проходило в зале «Анна Павлова» отеля Англетер.

Шампанское  - вино для торжеств, приятных поводов и хорошего настроения. Это всегда праздник. Название этой Провинции знакомо любому русскому даже плохо представляющему себе географическую карту. Витиеватая история этой Провинции напоминает виноградную лозу: падения, сменяющиеся расцветом, привнесение новой культуры, своего неповторимого вкуса в разных ее частях, суровый климат, богатство оттенков, бедность почв и за всем этим стоит колоссальный человеческий труд и исключительный терруар.

Две тысячи лет назад римляне уже делали здесь свое вино. Среднегодовая температура в Шампани +10 С. И в этом ее парадокс и прелесть - в замедленном созревании винограда, придающие вину свой неповторимый вкус. Лоза начинает цвети, как раз в июне, в это время же время виноградарь молит Бога. Между мелом и небом, говорят о созревании винограда в Шампани. Именно меловая почва придает неповторимый минеральный оттенок вину Шампани.

Пино Нуар, Шардоне… вино Шампани – это человеческое терпение, это торжество, борьба и страсть. Шардоне Бургундии или Шампани, или вин Нового Света – это очень непохожее друг на друга вино. Пино Менье -  еще один сорт, так называемая «рабочая лошадка» Шампани, не так благороден и изящен, но входит в десятку самых популярных сортов черного винограда во Франции и в количественном отношении является ее безусловным лидером.

История шампанского - это история совершенствования "дьявольского" вина. И здесь заслуга принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. В то время большая часть виноградников принадлежала церкви. Дом Периньон был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, до того взрывавший целые бочки. В виноделии это называется термином «винификация».

Известно ли вам, что на изготовление одной бутылки Шампанского, объемом 0,75 л. требуется килограмм двести грамм винограда? Шампанские вина непременно подвергаются ассамбляжу – после первого созревания вино переливается и фильтруется. Ассамбляж – это еще и подгонка под традиционный стиль вина. Ведь года сбора очень отличаются между собой. Поэтому слишком яркие округлые ноты заостряют, а острые – округляют. Тем самым, выбирая одно и то же вино из года в год, вы не рискуете вкусом. Базовыми винами для шампанского являются «тихие вина», как правило, это смесь перечисленных трех сортов. Но кроме всего прочего эти вина могут быть привезены из разных деревень. Для Брюта, например, используется вино из пятидесяти или даже ста Крю. В этом случае год производства вина не указывается.

О чем еще говорили с петербургским рестораторами виноделы в процессе дегустации? Об энологии (создании вина), ремюаже (шевелении бутылок вручную и автоматически), дегоржаже (хитром изобретении освобождения осадка из бутылки), дозаже (добавлении вина) и многом таком, чтобы даже неискушенный в тонкостях любитель вин мог прочувствовать весь процесс превращения винограда в искрящийся, веселый нектар. А тем временем в бокал наливалось Шампань Жаксон (Jacquesson Avize Grand Cru Brut 2000), тонкий кисило-сладкий вкус миллезимного вина с оттенком меда, йода, сухофруктов и сладкой выпечки или Шампань Эгли-Урье (Le Vigne de Vrigny 1er Cru), или то, что понравилось всем женщинам без исключения – Шампань Майи (Grand Cru Blanc de Noirs).



Все новости ресторанов   Вина Шампани. Лучше мы к ним

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100