рестораны | новости ресторанов |

Три шага до триумфа

16:09:53, 19 июня 2008

Три шага до триумфа

25 июня в Гранд Отеле Эмеральд состоится XII профессиональный конкурс «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок-2008». В нем, по традиции, смогут принять участие знатоки вина из обеих российских столиц, а также из других городов России и ближнего зарубежья. Тема конкурса: «Виноделие стран Северной и Южной Америки».

Напомним, что первый подобный конкурс состоялся в ноябре 2002 года. «Гран-при» тогда достался петербуржцу Антону Королеву. Ну а самыми титулованными сомелье в истории конкурса являются Леонид Стерник (в настоящее время — управляющий ресторана «Ленинград») и Роман Веселков («Stroganoff Steak House»). На их счету — по три победы в «Петербургском сомелье». Кроме того, Стерник в 2006 году выиграл главный приз на Всероссийском конкурсе сомелье, став первым и пока единственным представителем Северной столицы — обладателем этого трофея.

Участникам «Балтийского Кубка-2008», организованного журналом «Империя Вкуса» и Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга (АСС), предстоит непростое испытание. Лучших из лучших ждут три конкурсных этапа. Первый — «Отборочные соревнования» — включает в себя письменный тест (35 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и еще 5 вопросов, касающихся производства сигар), а также слепую дегустацию пяти образцов спиртных напитков. Во втором, полуфинальном этапе, куда допускаются только 10 лучших конкурсантов, требуется исправить ошибки в винной карте, продекантировать, презентовать, подать и описать вино, а также выполнить задание «Троффи» (вариант слепой дегустации).

Самые сложные задания ждут троих финалистов. Помимо очередной слепой дегустации и исправления ошибок в винной карте, а также выполнения задания— «сюрприза», претендентам на главный приз предстоит работа «в боевых условиях»: подача и представление «гостям»-арбитрам шампанского (на английском и французском языке), «тихого» вина и сигар. К слову, возглавит жюри конкурса президент АСС Игорь Шарбатов, а вице-председателем жюри вновь станет Дмитрий Журкин, сопредседатель школы «ProSommelier».

Спонсорами конкурса выступают компании «КиН», «Марин Экспресс», «Мозель» и WWD. Партнерами также являются компания ОКВ и Гранд Отель Эмеральд.

Официальный сайт конкурса: www.imperiavkusa.ru

 



Все новости ресторанов   Три шага до триумфа

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100