рестораны | новости ресторанов |

Италия выводит новые вина на российский рынок

12:28:43, 22 ноября 2007

Знакомьтесь: регион Фриули-Венеция-Джулия

Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (И.Ч.Е) в Санкт-Петербурге вновь знакомит Северную столицу с традициями итальянского виноделия. В гостинице «Астория», 21 ноября для истинных гурманов, владельцев гостиниц, представителей крупных винных магазинов и журналистов состоялась дегустация вин, совершенно новых для российского рынка. Свою продукцию петербургской публике представили 18 фриульских винодельческих компаний. На этот раз мероприятие проходит в рамках Недели региона Фриули-Венеция-Джулия в Санкт-Петербурге.
В пресс-конференции приняли участие: директор Отдела по развитию торгового обмена (И.Ч.Е.) в Санкт-Петербурге Посольства Италии Адриано Массоне; энолог, консультант по винам, президент консорциума «Рестораторы Фриули», преподаватель Аграрного университета г. Удине, автор книг по энологии и гастрономии региона Фриули-Венеция-Джулия Вальтер Филипутти; президент Торгово-промышленной палаты г. Удине Джованни Да Поццо; президент Торгово-промышленной палаты г. Порденоне Джованни Паван; президент Торгово-промышленной палаты г. Гориция Эмилио Сгарлата.
Помимо дегустации в программе Недели также прошли официальные встречи представителей Торгово-промышленных палат Фриули-Венеции-Джулии и Санкт-Петербурга, а также серия мастер-классов для российских сомелье  и поваров.

Виноделие Региона Фриули-Венеция-Джулия

Небольшой район Фриули-Венеция-Джулия граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. С севера регион защищен полукругом Альп, с юга его берега омывают теплые воды Адриатики.
Виноделие на этих землях имеет древнейшую историю – это один из первых участков Европы, куда была завезена виноградная лоза с востока. Благодаря климату - постоянному обмену потоков воздуха с гор и моря - создаются уникальные условия для производства натураль-ного напитка.
В области Фриули-Венеция-Джулия виноградарство достигло исключительно высокого уровня. Виноградник разделен на 9 зон общей площадью 15,4 тыс. га, 65% которой расположены в равнинной местности и 35% - на холмах. Более 70 млн саженцев, которые ежегодно разводят два десятка фриульских предприятий, выращиваются потом в 40 странах мира на пяти континентах. Ежегодно в области производится 85 млн бутылок марочного вина.
Большинство вин региона Фриули-Венеция-Джулия принадлежит к семьям белого винограда, площадь посадок которого составляет 9 тыс. га. Именно белыми винами так славится регион не только в Италии, но и за границей. Наиболее известны такие сорта, как Токай Фриулано, Мальвазия, Рибола Джалла, Траминер, Рислинг, Совиньон, Шардонне, Пино Бьянко и Пино Гриджио. Фриульский стиль известных белых вин отличается изысканно-свежим, характерным чистым сортовым вкусом с деликатным ароматом.
Красные фриульские вина всегда были традиционно легкими и фруктовыми, с выдержкой от 2-х до 5-ти лет. Зона выращивания красного винограда, к которому относятся такие сорта как Мерло, Каберне Фран, Пино Неро и Рефоско, занимает 6,4 тыс. га.
Объем областного винопроизводства – 80 млн литров – невелик, однако покрывает потребности итальянского рынка на 75%, а мирового - на 25%. Изготовители - в основном мелкие и средние винодельческие фирмы - ни кооперативы, ни негоцианты никогда не имели здесь существенного влияния. 24 тыс. человек занимаются сегодня винопроизводством в регионе, заботясь о каждом его этапе, начиная с выращивания виноградника и заканчивая выводом готовой продукции на рынок.
На экспорт отправляется 43% заполненных бутылок. Основной импортер - немецкоязычные страны, вино региона Фриули-Венеция-Джулия уже известно и на более далеких рынках – в странах Северной Америки и Азии. Теперь они появляются в России.

Итальянские вина на российском рынке

Сегодня торговые отношения России с Италией развиваются. По данным на 2006 г. регион Фриули-Венеция-Джулия экспортировал товаров в Россию на сумму 410 млн евро.
«В 2006 г. импорт вина из Италии увеличился на 78% по сравнению с 2005 г., и в 2006 г. Италия уже была на 7 месте в мире по экспорту вина в Россию. Данные о торговом обмене между Россией и Италией свидетельствуют о возросшем интересе россиян к продукции Made in Italy, прежде всего, к вину. Дегустация вин региона Фриули-Венеция-Джулия – уже второе мероприятие такого рода, которое мы проводим в Санкт-Петербурге. Не далее как месяц назад мы знакомили Северную столицу с винами Сицилии. Для нас очень важно устраивать такие встречи, привлекать внимание представителей российского рынка, чтобы у них была возможность сравнить особенности итальянской продукции с той, которая поставляется конкурентами из других стран», - говорит Адриано Массоне.

 

 

 



Все новости ресторанов   Италия выводит новые вина на российский рынок

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100