рестораны | новости ресторанов |

Х.О – новая проба серебра

12:35:41, 10 июля 2007

Господа, вы, конечно же, обращали внимание на то, что в русском языке слово «блюдо» обозначает и еду, и то, на чем она подается к столу. Причем первое – это не просто еда, это именно блюдо, что­то более высокое, чем повседневные белки и углеводы, необходимые нам для поддержания физических сил.

Господа, вы, конечно же, обращали внимание на то, что в русском языке слово «блюдо» обозначает и еду, и то, на чем она подается к столу. Причем первое – это не просто еда, это именно блюдо, что­то более высокое, чем повседневные белки и углеводы, необходимые нам для поддержания физических сил. Блюдо – это нечто законченное, эстетически совершенное, то, к чему относишься с почтением. Блюдо требует рецепта, соблюдения технологии, опыта. На блюдо нужно время. Время ожидания его и время наслаждения им. Блюдо выбирают, оно может стать любимым, оно может быть фирменным, может многое сказать о человеке, его заказавшем, и о поваре, его приготовившем. Блюдо – это целый мир, история, лежащие перед вами.
Но всей этой восхитительной сложности не было бы, если бы не та, не менее потрясающая легкая вогнутость с изящным орнаментом или рисунком, на которой еда предстает перед вами. Конечно, тарелки, из которых вы едите, не именуются блюдами. Но блюдо – символ богато сервированного стола, его пространственный центр. В этом качестве блюдо как бы вбирает в себя все остальные не менее важные части сервировки: кубки, столовые приборы, тарелки, соусники…
Естественно, что блюдо (как предмет сервировки стола) нуждается в достойном фоне – мебель, свет, фрески, картины – словом, в том, что составляет интерьер. Все это является естественным продолжением блюда. Ресторан – место, где все это удачным и порой причудливым образом сочетается. Особенно если это не просто ресторан, а еще и интерьерный клуб. Bar&restaurant X.O и интерьерный клуб, существующий в его пространстве (хотя, может быть, и наоборот – ресторан существует в интерьерном клубе) посвящены блюду. Блюду как гастрономическому шедевру, блюду как части сервировки и блюду как интерьеру ресторации вообще. В том смысле, что интерьер – это то, чем вас потчуют, то, без чего ваш обед или ужин были бы не столь совершенны.
Блюда средиземноморской кухни в ресторане Х.О вам предложат на уникальном серебряном столе. Сам стол, привезенный с Апеннин, конечно, не из серебра. Он создан итальянскими дизайнерами из вполне традиционных для стола материалов, как и вся мебель ресторана. А вот все то, на чем будут предлагаться гастрономические шедевры флорентийского шеф­повара Luka Piccorini, то, чем вы их будете придерживать, отрезать, брать, то, куда будут наливаться изысканные тосканские вина, – из серебра. В Санкт­-Петербурге, вероятно, больше нет ни одного места, где бы вам могли предложить полностью серебряную сервировку стола.
Серебряная посуда – это один из символов вечных ценностей, семьи, преемственности поколений, наследования традиций. Серебряная посуда – символ благосостояния. В конце концов, это одновременно великий и трогательный символ серебряной ложечки, ее кражи или дележа в качестве наследства. Сколько сюжетов мировой культуры и семейных анекдотов и трагедий связано с этой маленькой серебряной вещицей. Серебряная ложечка – это особенно характерно для нашей страны – часто была единственным артефактом, связывающим семью с ее прошлым. В дворянских родах и купеческих семьях эти ложечки передавались по наследству самому младшему члену семьи. Так что многие из наших современников были вскормлены с серебряной ложечки.
Общеизвестны полезные свойства серебра и то, как полезно есть из серебряной посуды и серебряными приборами. Поэтому существует гипотеза, что кровь элиты всех времен и народов отличалась по цвету и химическому составу (голубая кровь) от крови остальных людей именно потому, что состоятельные люди ели с серебряной посуды. Ионы серебра вместе с пищей попадали в организм человека, оказывая на него благотворное влияние.
Х.О – коньячный гриф, свидетельство качества, выдержанности стиля. Теперь Х.О – это еще и своеобразная проба серебра, которое вовлечено в пространство, создаваемое рестораном и интерьерным клубом. Продолжая каламбур, скажем, что эту пробу вы можете снять, придя в Х.О и отобедав или отужинав из серебряной посуды, – такая своеобразная «проба пробы».
Интерьерный клуб, пространство которого накладывается на пространство ресторана Х.О, позволит вам приобрести или заказать понравившиеся предметы серебряной сервировки. Все они созданы дизайнерами и мастерами итальянской компании Brandimarte. Изделия этой компании уникальны, их число ограничено. Вы имеете шанс внести в свой мир те вещи, которые положат начало или станут хорошим дополнением вашей истории, истории вашей семьи, вашего дела.
Серебряный стол, блюда на серебряных блюдах органично сочетаются с интерьером ресторана, который оформлен в стиле итальянского возрождения. Терракотовые стены с настоящими фресками, выполненными мастерами из Академии художеств. На них стилизованные сюжеты шедевров Боттичелли и других художников той эпохи. Фрески со стен переходят на потолки ресторана, создавая особое эмбиентное ощущение; они дополнены картинами, серией изображений Везувия, этого великого символа итальянского сочетания красоты, спящей и внезапно просыпающейся силы и чарующей гибели.
Х.О – место, где встречаются те, кто понимает всю прелестную сложность «блюда», для кого драгоценный металл не фетиш, а слуга, не кумир, не «серебряный телец», требующий поклонения, но изящная часть мира, символ духа, свидетельство верно выбранного пути. Неслучайно один из пронзительно романтических героев русской литературы, образец человеческой добродетели, князь из романа А. К. Толстого носил прозвище Серебряный. Все внутренние конфликты и внешние соблазны, перед которыми не устоял герой, только оттеняли и подтверждали его лучшие качества. Серебро – металл для людей во всей их сложности и противоречиях, то есть для таких, как мы.


Санкт­Петербург, ул. Жуковского д. 10  Телефон 719­6542



Все новости ресторанов   Х.О – новая проба серебра

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100