рестораны | новости ресторанов |

Легендарные Мастера Ножевого Искусства Японии в ресторане Xren

18:16:39, 23 октября 2006

Легендарные Мастера Ножевого Искусства Японии в ресторане Xren

ресторан «XREN»

Авторская, Смешанная
м. Владимирская/Достоевская
В ряду многочисленных ассоциаций, возникающих у каждого европейца, представляющего Японию, одно из центральных мест занимает оружие. И это один из тех редких случаев, когда мы готовы сочувствовать чужой культуре, чужой страсти, трепету и любви к произведениям, созданным во славу честной жизни и красивой смерти.

KITANO, SAJI, KOJI HARA, KIKU, FUJIWARA KANEFUSA

Легендарные Мастера Ножевого Искусства Японии

В Петербурге

Роща на склоне горы.
Как будто гора перехвачена
Поясом для меча.

Мацуо Басё

В ряду многочисленных ассоциаций, возникающих у каждого европейца, представляющего Японию, одно из центральных мест занимает оружие. И это один из тех редких случаев, когда мы готовы сочувствовать чужой культуре, чужой страсти, трепету и любви к произведениям, созданным во славу честной жизни и красивой смерти. 

Катана, двуручный изогнутый меч – основное боевое оружие самурая, короткий меч вакидзаси – его спутник, помощник в бою и в совершении харакири,  короткий кинжал танто, универсальный когай – оружие, с помощью которого можно есть, писать на деревянных дощечках, подтягивать конскую упряжь, закалывать волосы или убивать врага, - эти и другие произведения ножевого искусства рассказывают не только об истории Японии, но и о ее сегодняшнем дне. 

Компания BMI в течение 9 лет представляют в Петербурге и Москве оригинальные произведения современного японского искусства – изделия из стекла, керамики, дерева, фарфора. В этом году коллекция ножевых изделий пополнится уникальными произведениями японских мастеров, впервые приезжающих в Россию по приглашению компании. Kitano (Китано), Saji (Саджи), Koji Hara (Кодзи Хара), Kiku (Кикуо Мацуда), Fudjiwara Kanefusa (Фудживара Канефуса), – эти имена известны далеко за пределами Японии, как символы многовековой прекрасной традиции одной из самых пленительных для нас культур.

24 октября в 19.00. компания BMI и сеть салонов KASUMI приглашают вас на встречу с пятью легендарными мастерами ножевого искусства Японии.

Вы увидите:
Редкие произведения японского ножевого искусства, каждое из которых представит мастер – автор. 

Вы услышите:
Захватывающую историю японского ножевого искусства, рассказанную ее современными героями.

Вы попробуете:
Разрезать ножом стебли бамбука, а затем - листы бумаги.

Вы узнаете:
Об уникальном (всего 100 экземпляров) "вечном" каталоге, в котором впервые собраны фотографии всех произведений знаменитых японских мастеров ножевого искусства. Каждое новое произведение мастера будет сфотографировано, фотография отправлена владельцу Каталога, таким образом, коллекция будет расти и всегда отражать и прошлое, и настоящее знаменитого японского искусства. 

Ждем вас 24 октября, во вторник, ровно в 19.00 в ресторане Xren
Загородный проспект, дом 13,  Тел.  710-89-45

Краткая информация о мастерах, гостях вечера:


KITANO

Ведущий мастер компании Rockstead Knife. Создает три ножа в год.
Обладатель черного пояса по ияйдо (7 уровень), является автором многих новейших разработок в ножевой области: совместно с компанией Хитачи мастер разработал порошковую сталь ZDP-189, а также способы тройной и алмазной заточки. Китано - известный мастер “client’s knife” - охотничьих и туристических ножей, которые изготавливаются на заказ для частных покупателей.
Ножи компании Rockstead, с которой много лет сотрудничает мастер, знамениты, благодаря изысканному дизайну, безупречной кромке лезвия, превосходному составу стали, и, соответственно, режущим качествам.

Производство на фабрике Rockstead полностью автоматизировано, на каждом станке установлен компьютер, следящий за процессом производства. Сотрудники компании разрабатывают программное обеспечение для производства и постоянно его совершенствуют. Каждая деталь изделия первоначально разрабатывается дизайнером в программе 3-D. Кромка каждого лезвия просматривается через микроскоп, что позволяет устранять возможные недостатки. После утверждения определенной модели ножа, станки соответственно программируются. Устанавливаются следующие параметры: состав стали, покрытие, форма клинка, заточка, форма и материал рукояти, её декорирование. Каждому ножу присваивается свой регистрационный номер, а также идентификационный, соответствующий определенным характеристикам.
У изделий с алмазным покрытием - DLC (diamond coating) – задействована вся рабочая поверхность клинка, покрытие буквально обволакивает лезвие. Это позволяет сохранять остроту изделия в течение длительного времени.
Существует два типа лезвия:
1)Kitano edge (кромка, заточка Китано) – лезвие полукруглой формы
2)Прямая заточка – лезвие обычной формы

Одной из разработок мастера Китано для компании Rockstead является станок для заточки ножей, на который крепится бумага на песочной основе. Фиксаторы плотно прижимают бумагу к станку, под нее подкладывается резиновая основа для снижения жесткости рабочей поверхности. Ребра станка также более удобны для заточки изгибов клинка по сравнению с точильным камнем. Кроме того, звук при заточке на станке с использованием этой бумаги гораздо приятнее, чем при заточке на камне.

В 2005 году нож RC-WH/DLC Wilderness Hunter с оформлением рукояти из веревки, созданный мастером Китано, завоевал золотую медаль в номинации "лучший дизайн". Изделие весьма практичное: веревку на рукояти можно при необходимости развязать и использовать в качестве троса. Такую канатную веревку используют также в парашютах.

Рукояти моделей Rockstead декорируются кожей ската, раковинами моллюсков.

Помимо ножевых изделий, компания изготавливает резцы для садовых машин компании Panasonic, а также кожаные офисные кресла с массажным эффектом.

SAJI

Мастер SAJI (Саджи) 40 лет занимается изготовлением ножей. В 1994 году назначен "мастером - хранителем традиционного ремесла". Неоднократно получал премии от правительства префектуры Fukui. В своих изделиях обычно использует сочетание высокоуглеродистой стали (твердость 62-63 по Роквеллу) с дамасском. Кроме того, добавляет элементы меди и латуни, которые при закалке клинка придают ножу переливающийся красноватый оттенок, который можно считать визитной карточкой мастера, так же как использование таких материалов для рукояти и  ножен, как кожа змеи, бамбук, дерево вишни, рога оленя.
Для закалки мастер обычно использует масло.
Основные виды ножей SAJI: перочинные, большие (черная, коричневая ручка, медь, позолота) ножи с рукоятью из кожи змеи. Мастер Саджи - ученик Китано (Kitano), член японской гильдии мастеров ножевого искусства.


KOJI HARA

Один из самых востребованных производителей японских ножей. Кодзи Хара - участник специализированных выставок в Японии, Европе и США. Первые ножи  (1988 год) мастер создавал по дизайну Боба Лавлиса. С 1991 года создает произведения собственного дизайна. В 1994 году становится кандидатом в члены Американской Гильдии производителей ножей, а в 1997  - членом Гильдии с правом голоса. Ежегодно участвует в двух специализированных выставках в Японии, а также в двух  небольших экспозициях, которые дают возможность все большему количеству людей познакомиться с ножами, изготавливаемыми по индивидуальному заказу.

За складные ножи на международных выставках мастер неоднократно получал награды «Best in Show» (Лучший на выставке) и «Most Innovative»(Самый новаторский). Для лезвий своих ножей Кодзи главным образом использует порошковую сталь, известную как Cowry-Y, производства «Daido Steel» (Япония). Лезвия имеют превосходную режущую кромку и зеркальную полировку. Порошковая сталь чувствительна к боковым ударам, однако это отрицательное качество нейтрализуется при соответствующем накаливании. Кодзи также делает лезвия ножей из таких видов стали, как ATS-34, D-2, 440C, в зависимости от пожеланий заказчика. Метод, который предпочитает мастер для производства лезвий – это шлифовка материала слой за слоем.

Специалист по складным ножам, Кодзи часто вырезает материал рукояти в виде террасового пейзажа, чтобы придать им типичный дизайн «воздушный шаг» («Air-Step»).
Для изготовления ножей мастер использует сталь:
 - дамаск с содержанием углерода, никеля, серебра,
 - дамаск Дэвида Томаса – нерж.сталь 440С + никель + серебро, АТС-34, D-2,
- нерж. сталь 316, мягкая блестящая, используют для изготовления часов,
- Широгами 1,0-1,1, 61 ед. по Роквеллу,
 - Cowry Y.
Для рукояти мастер использует раковины моллюсков.

Ножи KOJI HARA по праву считаются ювелирными. Серебро и перламутр, которые используются в их отделке, дополняют кожа ската и светлый натуральный мех, украшающие футляр, в котором они хранятся. 

KIKU

Мастер Кикуо Мацуда (Кику-сан) изготавливает туристические и охотничьи ножи, которые поражают своим дизайном и формой. Интересны ножи с клинком в форме катаны, изделия с «зеркальной» шлифовкой клинка, ножи с титановым покрытием рукояти, клинки в стиле Hamagur с выпуклым, неровным срезом от обуха к острию ножа, придающим большую прочность клинку. Один из секретов прочности рукояти, который мастер использует при изготовлении ножей, - стекловолокно G-10 (стеклотекстолит на основе эпоксидных связующих и стеклоткани обладает хорошими прочностными и диэлектрическими свойствами, не горюч, влагостоек).

При изготовления чехлов мастер использует кайдекс – Kydex (популярный материал для изготовления ножен: термопластик на основе поливинилхлорида и акрила, долговечный, не горючий, прочный, устойчивый к действию химикатов и кислот).

FUJIWARA KANEFUSA

История поколения изготовителей мечей Fujiwara Kanefusa уходит корнями в XIII век – эпоху Муромати. В наши дни клинки Fujiwara Kanefusa заказывают члены правительства США, принц Саудовской Аравии, высокопоставленные чиновники Японии, звезды эстрады, спорта и кино. Творения Fujiwara Kanefusa также приобретают коллекционеры Москвы и Санкт-Петербурга. Фудживара Канефуса  является лидером ассоциации кузнецов города Секи, - это почетное звание среди мастеров. В 2004г. на выставке в Мюнхене мастер провел показательную ковку  японского меча, широко освещавшуюся в прессе и на телевидении. В июне 2005г. Фудживара Канефуса был удостоен премии «Лучший клинок года».

Существуют 4 основных линии хамон (линия закалки лезвия у катаны)
 - Сугуха – прямая,
 - Гуноме – линия, напоминающая линию гор,
 - Нотаре – волнообразная линия,
 - Чёджи – частая гребешкообразная линия.

Обычно при изготовлении меча мастера используют сочетание нескольких линий, как правило двух. Фудживара Канефуса чаще всего использует гуноме. …

Источник: Modny spb



Все новости ресторанов   Легендарные Мастера Ножевого Искусства Японии в ресторане Xren

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100